Optimalisasi Kawasan Transmigrasi Palolo Raya

Selasa, 18/01/2022, Pengoptimalan Pengembangan Kawasan Transmigrasi di UPT Bulupountu SP3, UPT Lemban Tongoa SP2, dan Kawasan Transmigrasi Palolo Raya, yang diselenggarakan oleh Bidang Pengembangan Kawasan Transmigrasi Daerah Tertinggal dan Daerah Tertentu, dibuka langsung oleh Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sulawesi Tengah Drs. Arnold Firdaus, M.T.
Hasil rapat Pengoptimalan Pengembangan Kawasan Transmigrasi di UPT Bulupountu Jaya dan Lemban Tongoa SP2 dan kawasan transmigrasi palolo raya, diharapkan semua Dinas terkait dapat berperan aktif dalam mengoptimalkan pengembangan unit kawasan transmigrasi UPT Bulupountu Jaya dan Lemban Tongoa SP2
Ada 12 kawasan transmigrasi di SULTENG, khusus di Kabupaten Sigi yaitu kawasan palolo raya terdiri dari UPT Bulupountu Jaya dan Lemban Tongoa SP2.
1. UPT Bulupountu Jaya
– Masih dalam tahap proses pengusahaan air bor, kemungkinan akan bisa digunakan pada bulan maret.
– Untuk UPT Bulupountu Jaya telah dikeluarkan SK Gubernur menjadi kawasan Agro Wisata.
Dinas Tanaman Pangan dan Holtikultural
– Memfokuskan pada penguatan kelembagaan (agar warga lebih solid dan kompak dalam proses pengembangan sosial ekonomi).
– Melakukan pembinaan pada aspek pengembangan ternak
2. Lemban Tongoa SP2
Bappeda dan Dinas PU agar lebih meperhatikan kondisi sarana prasarana khususnya pembangunan jalan menuju lokasi upt.
Dinas Pertanian agar lebih memperhatikan kondisi lahan yang cocok untuk komoditi unggulan