KEPALA DINAS NAKERTRANS PROVINSI SULAWESI TENGAH BUKA BIMTEK AKREDITAS LEMBAGA PELATIHAN KERJA (LPK)

Palu, – Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sulawesi Tengah Drs. Arnold Firdaus, MT., membuka Bimbingan Teknis (Bimtek) Akreditas Lembaga Pelatihan Kerja (LPK). Kegiatan tersebut merupakan program Pendidikan dan Pelatihan Vokasi yang dilaksanakan di Hotel Jazz, Kamis tanggal 02 Juni 2022, sumber Anggaran DIPA Dekonsentrasi Tahun 2022-Disnakertrans Prov. Sulawesi Tengah.

Kegiatan Bimtek tersebut diikuti Peserta sebanyak 10 orang yang berasal dari beberapa Kabupaten/ Kota di wilayah Provinsi Sulawesi Tengah, diadakan selama selama 2 (dua) hari. Untuk Narasumber/ pemateri kegiatan Bimtek Akreditasi yakni Budiman Arief, Anggota LA-LPK (Jakarta), Agus Milad Jamal, Anggota LA-LPK (Jakarta) dan Muhammad Darma Halwi, Ketua KA-LPK Sulteng

Dalam sambutannya Kepala Dinas mengatakan,” Data BPS Tingkat pengangguran Terbuka (TPT) Februari 2022 sebesar 3,67 persen, turun sebesar 0,06 persen poin dibandingkan dengan Februari 2021. Solusi pengembangan kualitas sumber daya manusia dilakukan melalui berbagai kebijakan strategi dan program penanggulangan pengangguran salah satunya melalui pelatihan di Lembaga Pelatihan Kerja (LPK). Perbaikan kualitas LPK dalam rangka menciptakan tenaga kerja yang kompeten sehingga LPK perlu diakui melalui status Akreditasi dengan tujuan memberi pengakuan formal yang menyatakan bahwa LPK telah memenuhi syarat melakukan kegiatan pelatihan kerja berbasis kompetensi sehingga LPK memperoleh kepercayaan dari masyarakat. Adapun 8 (delapan) standar yang harus dimiliki oleh lembaga pelatihan kerja meliputi : Kompetensi kerja; Kurikulum Pelatihan; materi dan proses pelatihan; Asesmen pelatihan; instruktur dan tenaga pelatihan; sarana dan prasarana; manajemen lembaga pelatihan; dan pembiayaan lembaga pelatihan.

Turut hadir Sekretaris Dinas Nakertrans Bapak Dr. Rusmiadi,ST.M.Si; Kepala Bidang P5TK Ibu Anita Hardaningsih, S.sos.,M,Si ; Kepala Bidang PHI dan Pengawasan Ketenagakerjaan Bapak Joko Pranowo, S.Sos, MSi dan Para Pejabat Administrator lainnya serta Pejabat Fungsional Lingkup Disnakertrans Prov.Sulteng.