Disnakertrans Sulteng Selenggarakan Program Pelatihan Pemagangan Dalam Negeri Tahun 2022

DINAS TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI PROVINSI SULAWESI TENGAH SELENGGARAKAN PROGRAM PELATIHAN PEMAGANGAN DALAM NEGERI TAHUN 2022
Palu, – Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sulawesi Tengah Drs. Arnold Firdaus, MT., diwakili oleh Sekretaris Dinas Dr. Rusmiadi, ST.,MSi membuka Program Pelatihan Pemagangan Dalam Negeri Tahun 2022. Kegiatan tersebut merupakan program kegiatan Pemangangan Dalam Negeri Program Pelatihan Kerja dan Peningkatan Produktivitas Tenaga Kerja, dilaksanakan di UPT. BLK PP Kota Palu, Senin tanggal 18 Juli 2022 dengan sumber Anggaran DPA Tahun 2022-Disnakertrans Prov. Sulawesi Tengah.
Kegiatan Pelatihan diikuti Peserta sebanyak 100 orang dengan 10 Paket Kejuruan,yang terdiri dari 4 Paket Pelatihan Kejuruan Kecantikan, 2 Paket pelatihan Kejuruan Tata Boga, 2 Paket Pelatihan Kejuruan Menjahit, 1 Paket Pelatihan Kejuruan Operator Komputer, 1 Paket Pelatihan Kejuruan Automobile Technology. Pelatihan diadakan selama 2 (dua) bulan sejak tanggal 18 Juli 2022 s.d 18 September 2022, dengan peserta berasal dari beberapa Kabupaten/ Kota di wilayah Provinsi Sulawesi Tengah.
Dalam Sambutan tertulisnya dibacakan oleh Sekretaris Dinas “Dalam rangka peningkatan kualitas dan kompetensi pencari kerja pemerintah telah melakukan berbagai upaya diantaranya melalui pelatihan kerja yang juga dapat dilakukan melalui sistem pemagangan. Pemagangan adalah bagian dari system pelatihan kerja yang diselenggarakan secara terpadu antara pelatihan di Lembaga pelatihan dengan bekerja secara langsung dibawah bimbingan dan pengawasan instruktur atau pekerja yang berkompetensi dalam proses produksi barang/jasa diperusahaan dalam rangka menguasai keterampilan atau keahlian tertentu. Pemagangan juga merupakan konsep belajar sambil bekerja (learning by doing). Melalui proses pembelajaran, pemagang dapat secara langsung memperoleh keterampilan dan mengalami perubahan pengetahuan dan sikap saat bekerja. Sikap dan keterampilan dapat diperoleh tidak hanya dari teori, akan tetapi juga secara langsung dialami oleh pemagang selama mengikuti program magang ditempat kerja yang sesungguhnya.
Dalam kegiatan pelatihan pemagangan kali ini, kita tidak hanya membuka secara umum kepada pencari kerja tetapi juga menyentuh beberapa kalangan seperti kalangan penyintas korban gempa bumi Kota Palu, Sigi dan Donggala, kalangan penyintas korban terorisme dan kalangan disabilitas. Meskipun jumlahnya tidak banyak karena keterbatasan anggaran yang kami miliki, namun setidaknya dapat memberikan manfaat bagi masa depan untuk kehidupan yang lebih baik. Tentunya hal ini mendukung Visi Pembangunan Sulawesi Tengah 2021-2026 yakni “ Gerak Cepat Menuju Sulteng Lebih Sejahtera dan Lebih Maju “ dengan slogan SEMUA BISA KERJA.
Turut hadir Pejabat Administrator, Pejabat Pengawas, Pejabat Fungsional Lingkup Disnakertrans Prov.Sulteng, Ketua dan Tim Forum Komunikasi Jejaring Pemagangan (FKJP), Kepala Sekolah SMK Negeri 3 Palu, dan Pimpinan Lembaga Pelatihan Kerja (LPK) di Kota Palu.