KADIS NAKERTRANS PROVINSI SULAWESI TENGAH TUTUP KEGIATAN PEMAGANGAN DALAM NEGERI TAHUN 2022

Palu, – Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sulawesi Tengah Drs. Arnold Firdaus, MT., memberikan arahan sekaligus menutup Kegiatan Pemagangan Dalam Negeri Tahun 2022, (19/09/2022). Kegiatan dimaksud merupakan salah satu Program Pelatihan Kerja dan Produktivitas Tenaga Kerja Tahun 2022, bertempat di Aula UPT BLK PP Palu. Pembiayaan Pemagangan tersebut oleh Dinas Nakertrans Provinsi Sulawesi Tengah bersumber dari APBD tahun 2022 – DPA.

Dalam sambutannya Kadis Nakertrans Prov. Sulteng menyampaikan, Upaya penanggulangan masalah pengangguran dan peningkatan kualitas SDM ini harus dilaksanakan secara nyata. Program Pemagangan Dalam Negeri merupakan bagian dari program percepatan pengentasan kemiskinan Provinsi Sulawesi Tengah. Pelaksana program kegiatan ini telah melibatkan penyintas korban gempa di Kota Palu, Kab. Sigi dan Kab. Donggala yang berasal dari Huntap Balaroa, Huntap Pombeve, Huntap Lambara, dan Huntap Loli. Peserta lainnya juga berasal dari penyintas Korban Teroris dan Kaum difabel (disabilitas). Meskipun jumlahnya tidak banyak, tetapi kami sangat optimis peserta pelatihan ini nantinya dapat membentuk kelompok usaha agar bisa mandiri dalam rangka meningkatkan kesejahteraan keluarga dan masyarakat sekitanya. Selain itu juga dalam pelaksanaan pemagangan dalam negeri ini juga dialokasikan untuk pelatihan persiapan mengilkuti seleksi daerah dan seleksi Nasional ASC XIII tahun 2022 untuk kejuruan Automobile Technology. Alhamdulillah pada seleksi Nasional tanggal 12 s.d 15 september 2022 kita Kembali berhasil meraih prestasi sebagai Juara II sehingga akan mewakili Indonesia dalam Ajang ASC Tahun 2022 di Singapura. Mari kita harumkan Kembali nama Indonesia di Kancah ASEAN.

Semoga kegiatan pemagangan ini dapat membantu Pemerintah mengurangi angka pengangguran yang setiap tahunnya. Sehingga tujuan menciptakan Tenaga Kerja Kompeten dan Siap kerja melalui Pemagangan berkualitas dapat terwujud. “ Ucap Kadis Nakertrans sambil menutup Kegiatan Pemagangan Dalam Negeri Tahun 2022.

Foto : produk hasil pemagangan

Turut hadir Sekretaris Dinas Nakertrans Dr. Rusmiadi,ST.M.Si, Kepala Bidang Pembinaan, Pelatihan, Perluasan, Penempatan dan Produktivitas (P5TK) Disnakertrans Prov.Sulteng Ibu Anita Hardaningsih, S.Sos.,M.Si, , Pejabat Administrator/ Pejabat Pengawas, Ketua Panitia Pelaksana Suryani Yusuf, SE.,MM. bersama beberapa Staf Fungsional lainnya, dan Ketua Forum Komunikasi Jejaring Pemagangan (FKJP), Koordinator Huntap PUPR Wil. Palu, Sigi dan Donggala, serta Pimpinan Lembaga Pelatihan Kerja (LPK) dan Perusahaan yang terlibat dalam Program Pemagangan di Provinsi Sulawesi Tengah.