KADIS NAKERTRANS MENUTUP KEGIATAN PEMAGANGAN DALAM NEGERI TAHUN 2022 DIRANGKAIKAN DENGAN HUT 16 FKJP PROVINSI SULAWESI TENGAH

Palu, –  Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sulawesi Tengah Drs. Arnold Firdaus, MT., memberikan arahan sekaligus menutup Kegiatan Pemagangan Dalam Negeri Tahun 2022, (28/08/2022). Kegiatan tersebut merupakan salah satu Program Peningkatan Produktifitas dan daya saing tenaga kerja melalui program pemagangan dalam negeri yang telah ditetapkan Oleh Menteri Ketenagakerjaan Republik Indonesia (tahun 2021 sd Tahun 2022 adalah tahun pemagangan nasional). Pembiayaan Pemagangan yang dilaksanakan oleh Dinas Nakertrans Prov. Sulteng bersumber dari APBN tahun 2022 – DIPA. Dekonsentrasi Ditjen Binalavotas Kementerian Tenaga Kerja RI.

Dalam sambutannya Kadis Nakertrans menyampaikan, Pola Pemagangan merupakan representasi upaya sunguh-sunguh dari Pemerintah dalam meningkatkan kompetensi Sumber Daya Manusia terutama pencari kerja agar mampu bersaing dan siap memasuki pasar kerja yang tersedia yang sesuai dengan kebutuhan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI). Pemagangan dalam negeri di Perusahaan yang telah dilaksanakan saat ini, peran aktif sangat diharapkan utamanya dari Perusahaan dan Lembaga Pelatihan Kerja, tempat dimana para peserta menjalani masa Magang selama 5 (lima) bulan yakni dengan menerima teori dan Praktek di Perusahaan sesuai kejuruan Masing-masing. Semoga kegiatan pemagangan ini dapat membantu Pemerintah mengurangi angka pengangguran yang setiap tahunnya. Sehingga tujuan menciptakan Tenaga Kerja Kompeten dan Siap kerja melalui Pemagangan berkualitas dapat terwujud. Pesan saya apabila peserta magang sudah mendapatkan pekerjaan yang tetap agar melaporkan Kepada Dinas tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sulawesi Tengah,  “ Ucap Kadis Nakertrans sambil menutup Kegiatan Pemagangan Dalam Negeri Tahun 2022.

Sehubungan dengan Pemagangan, kegiatan tersebut di lakukan di perusahaan-perusahaan dan Lembaga Pelatihan Kerja (LPK)  yang telah ditetapkan sebagai Penyelenggara pemagangan. Adapun perusahaan dimaksud sebanyak 48 Perusahaan tersebar di beberapa Kab/ Kota Wilayah Provinsi Sulawesi Tengah dengan peserta pemagangan sebanyak 190 orang juga tersebar di 7 Kabupaten/ Kota.

Kegiatan Penutupan  Pemagangan juga dirangkaikan dengan perayaan  Hari Ulang Tahun ke 16 Forum Komunikasi jejaring Pemagangan (FKJP) Provinsi Sulawesi Tengah. Beberapa kegiatan yang dilaksanakan dalam penutupan kegiatan pemagangan dan perayaan HUT FKJP  meliputi : Jalan Santai, Fashion Show (beberapa pakaian hasil peserta magang), Donor Darah, Pasar Murah, Bazar Murah, Vaksin Gratis dan Hiburan Lainnya.

Turut hadir Sekretaris Dinas Nakertrans Dr. Rusmiadi,ST.M.Si, Kepala Bidang Pembinaan, Pelatihan, Perluasan, Penempatan dan Produktivitas (P5TK) Disnakertrans Prov.Sulteng Ibu Anita Hardaningsih, S.Sos.,M.Si, , Pejabat Administrator/ Pejabat Pengawas, Ketua Panitia Pelaksana Suryani Yusuf, SE.,MM.  bersama beberapa Staf Fungsional lainnya,  dan Ketua Forum Komunikasi Jejaring Pemagangan (FKJP), serta Pimpinan Lembaga Pelatihan Kerja (LPK) dan Perusahaan yang terlibat dalam Program Pemagangan di Provinsi Sulawesi Tengah.