Jumlah Angkatan Kerja di Sulteng Capai 1,54 Juta Orang, Sebanyak 1,49 Juta Orang Berstatus Pekerja

TRIBUNPALU.COM, PALU – Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Sulawesi Tengah mencatat, jumlah angkatan kerja di Provinsi Sulawesi Tengah hingga Februari 2019, sebanyak 1.548.639 orang. Jumlah itu menurun sebanyak 21,7 ribu orang dibanding Februari 2018. Angkatan kerja merupakan penduduk usia produktif, yakni usia 15 – 64 tahun.

Komponen pembentuk angkatan kerja ada dua, yakni penduduk yang bekerja dan pengangguran. Penduduk yang bekerja pada Februari 2019 sebanyak 1.493.796 orang, turun sebanyak 26,5 ribu orang dibanding keadaan setahun yang lalu. Sementara yang tidak bekerja alias pengangguran sebanyak 54.843 orang, mengalami kenaikan sekitar 4,7 ribu orang dibanding setahun yang lalu.

Kepala Bidang Statistik Sosial BPS Sulteng, Moh Wahyu Yulianto mengatakan, beberapa hal yang menyebabkan kondisi turunnya tenaga kerja adalah adanya dampak bencana gempa, tsunami dan likuifaksi yang terjadi pada 28 September 2018.

Bencana alam itu terjadi di Kota Palu, Kabupaten Sigi dan Kabupaten Donggala. “Menyebabkan hancurnya infrastruktur yang tentunya berdampak pada kondisi sosial dan ekonomi masyarakat,” ujarnya, Senin (6/5/2019).

Dari sebanyak 1.493.796 orang yang bekerja, ada sebanyak 976 ribu lebih orang berstatus bekerja penuh. “Sebanyak 137 ribu lebih orang bekerja paruh waktu, dan 389 ribu lebih setengah menganggur,” terangnya.

(TribunPalu.com/Muhakir Tamrin) sumber